Встреча ОФ "Апаке" с казахстанским онкоцентром "Сункар"

Встреча ОФ "Апаке" с казахстанским онкоцентром "Сункар"

08 мая 2018

7 мая 2018 года Председатель Наблюдательного совета Общественного фонда "Апаке" Бабур Тольбаев и Исполнительный директор ОФ «Апаке» Алтынай Козубекова посетили казахстанский Онкологический центр "Сункар" в Алматы. Целью встречи нашего фонда с Руководством этой медицинской компании стало обсуждение о возможном партнерстве и запуске совместного социально-ориентированного проекта "Центр лучевой терапии" в Кыргызстане.

Казахстанская медицинская компания "Сункар" имеет практический опыт более 15-ти лет в лечении онкологических и других пациентов, а также в управлении 16 частными медицинскими центрами и поликлиниками на территории Казахстана. Кроме этого, компания "Сункар", основываясь на экспертной врачебной оценке потребностей, определяет и организует поставку высокотехнологичного медицинского оборудования и расходных материалов для бесперебойного функционирования процессов диагностики и лечения пациентов по разным видам заболеваний. В компании "Сункар" насчитывается более 1 200 врачей разной специализации и более 3 миллионов человек в электронной базе пациентов. www.ocs.kz

Поскольку нас интересовало направление радиологии и лучевой терапии Директор клиники провел нас по маршруту, по которому пациент начинает получать лечение. Как ни странно, экскурсия началась с места, которое не видят, но напрямую ощущают на себе пациенты - это прачечная с использованием высокотемпературных стиральных машин, дозирующих специальные стиральные средства, не имеющих аллерген, автоматических отжимов и термической глажки постельного белья для пациентов. Чистота постельного белья оценивается через абсолютное отсутствие какого-либо запаха. Также мы побывали в пищевом блоке, откуда пациенты получают диетическое питание во время стационарного пребывания в клинике, где наше внимание привлекло множество новенькой посуды и целый отсек с отдельными помещениями для хранения, приготовления и прочего, соответствующий всем санитарным нормам.

Движение и активность внутри и снаружи больницы похожи на пчелиный улей, где каждый занимается своим делом, не мешая друг другу. Оказалось, врачи работают по сменам, а электронная он-лайн регистрация и предварительная запись на лечение позволяют сберечь время и нервы пациентов.

Теперь конкретнее о лечебном блоке: нас допустили к месту, где проходят предварительное обследование онкологические пациенты, которых готовят к лучевой терапии. Мы побывали в диагностическом секторе, где размещены КТ (компьютерный томограф), МРТ (радио-магнитный резонанс), рентген аппарат с оцифровкой рентген снимков. Увидели отделение гемодиализа, по ходу заглянули в операционную, буквально напичканную всем необходимым оборудованием для проведения различных оперативных хирургических манипуляций, от которых тесно работать самим хирургам. Там мы стали свидетелями окончания успешной операции ребенку 8-ми лет. Увидели зал на 5 реанимационных мест, пустующих, но всегда готовых к поддержанию жизненно-важного состояния пациента. А во дворе онкологического центра - 2 реанимационные Ambulance с утра уже обслужили 4 экстренных вызова больных пациентов.

Главным местом нашей экскурсии по онкологическому центру стало отделение лучевой терапии и диагностики. В холле находится удобный спуск по лестнице пешком и на коляске, пациенты принимаются строго по записи в указанное время во избежание очереди. Бункер находится за 3-х метровыми стенами толщиной с автоматическими замками на толстых металлических дверях бункера. Мы застали врача-радиолога за проведением лучевого сеанса и стали свидетелями проведения одной фракции - от укладывания пациента на стол, до облучения места локализации опухоли. Нам удалось посидеть на месте врача-радиолога, которое было похоже больше на пульт управления космическим кораблем. Полная цепочка этой процедуры занимает 10 минут. График лечения пациентов на лучевой терапии - очень плотный, например, последний сеанс назначен в половине первого ночи. Палаты стационара в стиле минимализма отличаются стерильной чистотой, вентиляцией воздуха и специальной приспособленной медицинской кроватью.

Наша экскурсия по онкологическому центру "Сункар" закончилась детальным обсуждением потенциального партнерства с казахстанской клиникой по проекту "Центр лучевой терапии", который мы и все наши граждане мечтаем сделать в Кыргызстане. О принятом решении мы сообщим в скором будущем!

  АПАКЕ